Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
окно овертона

У любителей разоблачать всемирные заговоры тоже существует мода на теории поиска зла, против которого нужно бороться. А как же иначе привлекать деньги простых граждан?

Такие манипуляторы очень любят технологии по обработке массового сознания: «План Даллеса», «шахматная доска Бжезинского», «цветные перевороты Шарпа» и наконец, новое веяние 21 века - Окна Овертона. Но настолько ли она нова, вот в чем вопрос?

Как утверждают «исследователи», именно на основе «окон Овертона» геям и лесбиянкам удалось навязать обществу свои ценности. А технология, мол, настолько совершена, что позволяет легализовать и каннибализм, и педофилию — да, причем так, что несогласные с таким «расширением прав человека» будут объявлены врагами свободы.


История теории.

Сразу стоит отметить, что сам Овертон не имеет к теории никакого отношения, то есть он её не разработал.

Еще в XX веке были изучены и проверены технологии популяризации идей: вброс идеи радикалами, обсуждение идеи экспертами, эмоциональная обработка идеи (применение эвфемизмов), апелляция к высшим ценностям и рациональное обоснование, популяризация средствами шоу-бизнеса и СМИ.

Юрист Джозеф Овертон трудился в Макинакском центре публичной политики (Mackinac Center for Public Policy), штат Мичиган, с 1990 года до своей гибели в авиакатастрофе в 2003 году. После гибели Овертона его коллеги, и прежде всего Джозеф Леман, возглавивший «мозговой трест», вспоминали, что Овертон любил использовать метафору «окно возможностей» применительно к политике. Именно в честь покойного и была названа теория, оформленная и озвученная уже после смерти самого Овертона. Об этом говорит сам Леман: ссылка


Что же это за теория?

В первую очередь теория предназначена была для политиков, которые хотели сохранить свои должности, быть избраны на более высокопоставленные посты.

Идея заключалась в том, что есть два полюса различаемых человеком: добро и зло, но между ними существует ряд промежуточных стадий, то самое окно, через которое можно из «зла» сделать «добро», а из «добра» сделать «зло». Если идея, с которой политик идёт на выборы подпадает под «окно» принятия обществом, то она становится нормой (то есть «добром»).

Вывод теории состоит в том , что сдвиг или расширение «окна» происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Проще говоря, если граждане массово голосуют за политика призывающего убивать людей других национальностей, происходит это не оттого, что общество заразилось данной идеей, а потому, что политик уловил, что «ненависть к другой нации» попало в «окно Овертона» для данного общества.

В процессе жизни теория «окон Овертона» претерпела изменения, оказалась универсальной для продвижения ценностей определенной группы людей. В России всё внимание приковано к шкале терпимости по «окнам Овертона» и его часто приводят в доказательство всемирного заговора ЛГБТ против гетеросексуальных отношений. Приводится степень принятия: немыслимое — радикальное — приемлемое — разумное — популярное — политическая норма.

 

Давайте рассмотрим принятие закона о «пропаганде гомосексуализма» с точки зрения миcтической теории «окна Овертона».

1. Немыслимая : ограничение прав человека ( как взрослого так и несовершеннолетнего на свою личную жизнь). Основным двигателем этой мысли – являются страхи : ваш ребенок может заразится «гомосексуальностью» или быть изнасилован педофилом.

2.Приемлемо: отлавливать педофилов на «живца» (проект Марцинкевича), преследовать ЛГБТ и избивать их. На этой стадии смешиваются представителе ЛГБТ с педофилами ( умалчивается гетеросексуальная педофилия) и приписывается миф о Содоме и Гоморре.

3. Разумно: ограничить доступ к просмотру видео и интернет сайтам с «плохой» информацией.

4. Популяризация: призывы «сжигать в печах» (Охлобыстин), гомофобные высказывания других звёзд.

5. Принятие закона о «пропаганде гомосексуальности».

 

Дальше озвучивается следующая идея: возвращение уголовного наказания за добровольную жизнь и сексуальные отношения гомо и бисексуалов. И начинается второй круг по теории «окна Обертона».

Вы можете воскликнуть: отлично, теория работает!

Но первичным все равно остается общество, а не «окно» и те, кто пытается его «двигать» или «расширять».

Ограничение прав несовершеннолетних и преследование ЛГБТ-граждан стало возможным потому, что в обществе существует определенное количество заинтересованных в этом людей, в том числе и некоторой, части ЛГБТ. Допустим , сколько бы мы не пытались узаконить браки с инопланетянами или динозаврами , у нас бы ничего не вышло, потому что их у нас нет. А геи, лесбиянки, трансгендеры и бисексуалы были и будут в любом обществе.

 

 

Instagram
Powered by OrdaSoft!